поиск 
рус рус
eng eng
de   de  

ГОЛОСОВАНИЕ

Вы зашли на наш сайт:

Случайно
Являюсь вашим клиентом
По ссылке
По рекламе


Всего ответов: 529 Результат


 

Полезные советы »



О модных полах в стиле «ретро»

Гостья из прошлого
 
В Европе массивная паркетная  доска очень популярна. Оно и понятно: натуральному дереву свойственны особый шарм и привлекательность, а полы из этого материала придают жилищу ни с чем не сравнимый уют. Следует отметить, что цельная доска из массива дерева (не путать с паркетной доской, состоящей из трех склеенных друг с другом слоев!) — элитное покрытие для пола. Это в равной степени характеризует как его потребительские свойства, так и цену.
 
Для производства паркетной  доски из массива древесины нынче используют в основном древесину лиственных пород. Это прежде всего хорошо нам известные дуб, бук, ясень, клен, а также заморские тик, мербау, ироко, ятоба. Кстати, выше всех котируются именно экзотические пиломатериалы вместе с отечественным дубом, так как они наиболее устойчивы к перепадам температуры и влажности в помещении, а значит долговечны.
 
Единого стандарта на массивную доску не существует: все-таки дерево — «живой» материал, жесткой стандартизации не поддается. Тем не менее, серьезные производители много внимания уделяют контролю качества своей продукции, начиная с сортировки древесины, и заканчивая ее упаковкой. Так, влажность доски высшего сорта не должна превышать 8-10%, а допустимые отклонения от геометрических размеров — не более 0,5 мм. Как правило, такая доска имеет по краям пазы и гребни (с двух или с четырех сторон), что позволяет плотно стыковать половицы при их укладке. Типичные размеры досок — около двух метров в длину и 10-15 см в ширину. Но это не догма. То же самое можно сказать про толщину доски. Обычно она равна 20-22 мм.
Говорить о ценах нет смысла, поскольку очень уж они отличаются. Скажем, дубовую доску продают как по $40/кв. м, так и по $60/кв. м. Ну, а разные там мербау с ироко — вообще отдельная тема…
 
Дело техники
 
Что касается технологии монтажа дощатых полов, то она не так проста, как кажется. Начнем с того, что укладывать паркетную доску из массива древесины нужно на подготовленное ровное основание (например, на водостойкую фанеру). При этом пол поднимется лишь сантиметров на три-четыре. Заметим, что в последнее время при монтаже дощатых полов все чаще стали применять регулируемые лаги (фанеру), которые можно идеально выровнять по уровню при помощи специальных болтов.
 
Но сперва нужно дать доскам «привыкнуть» к своему будущему дому в течение минимум трех суток, а лучше недели. Кроме того, дабы впоследствии ваш красивый пол радовал вас много лет, надо как следует подготовить под него основание.
 
«Паркетный» монтаж дощатого пола осуществляется следующим образом. На выровненное бетонное основание наносится гидроизоляционная мастика, поверх которой крепится с помощью клея и шурупов влагостойкая фанера: стандартные листы раскраиваются на полосы шириной 40-60 см и настилаются по диагонали относительно направления укладки самой доски. Затем сверху крепят доски. При этом, кроме саморезов, рекомендуется применять паркетный клей (его наносят на фанеру шпателем). Уложенные половицы стыкуются, при необходимости их стягивают клиньями. Между крайними досками и стенами обязательно оставляют зазор шириной около 5 мм для циркуляции воздуха. Самый первый и последний ряды досок дополнительно крепят саморезами через лицевую поверхность, но так, чтобы места крепления потом закрывал плинтус.
 
Перед укладкой доски запиливают и раскладывают так, чтоб их стыки располагались на лагах, и нумеруют. Первый ряд досок стелют с зазором 1 см от стены. Последующие доски надевают на шип и привинчивают скрыто (непосредственно в шип) под углом к доске. Саморезы подбирают из такого расчета, чтобы 2/3 их длины находились в лаге. Отверстия под саморезы лучше предварительно засверливать: это позволит избежать сколов.
 
А вообще работа по укладке полов из натурального дерева требует от исполнителей достаточно высокой квалификации, потому выполнять ее должны профессионалы.

Блестящий пол
 
Через неделю после укладки массивной доски начинается ее внешняя отделка —шлифовка, шпатлевка и покрытие лаком. Правда, следует заметить, что некоторые зарубежные фирмы поставляют доску, обработанную лакокрасочными либо восковыми покрытиями в заводских условиях.
 
Цель шлифования — устранить неровности и царапины, возникшие при укладке доски. Как правило, этот процесс производится с помощью специальной машины. Шлифуют дощатый пол строго в направлении укладки досок. Пыль, оставшуюся после шлифовки, удаляют пылесосом. Если между планками или досками остались щели, их необходимо заделать шпаклевкой. Естественно, цвет шпаклевки подбирается в тон дерева. Чаще всего паркетный пол просто покрывают лаком в 3-5 слоев с перерывом в сутки. Но в последнее время для отделки массивной доски стали использовать масло и воск. Перед нанесением лака надо тщательно прогрунтовать доски для пропитки пор древесины специальным составом в целях уменьшения расхода лака.
 
По завершении отделки пола устанавливается плинтус, который гвоздями и шурупами крепится к стене. В принципе, плинтус должен плотно прилегать к полу, однако здесь важно не переусердствовать: дерево при изменениях температуры и влажности имеет склонность расширяться и сжиматься, поэтому слишком плотно прибитый плинтус может ему повредить. Как считают дизайнеры, плинтус не обязательно должен соответствовать по цвету полу. Его подбирают и в тон мебели, обоям или занавескам. Имейте в виду: к натуральному дереву нельзя подходить с теми же мерками, что и, например, к ламинату. Сучки, задоринки, кольца и разводы (а также, представьте себе, щели, которые со временем появляются даже на идеально уложенном полу) придают деревянным половицам их неповторимое очарование. Собственно, в этом и заключается эстетика массивной паркетной доски. Тем не менее, если вы поддались искушению постелить дома пол из вишни, груши, прочих «капризных» пород дерева, то заранее позаботьтесь о создании оптимального климата в комнатах, особенно в отопительный сезон. Влажность воздуха должна быть от 40 до 60%, а температура — не выше +20С.
 
Дабы паркетный пол служил долго, за ним надо правильно ухаживать. Специалисты например, не рекомендуют на протяжении первых 8-14 дней после укладки пола проводить влажную уборку, а также стелить ковры. Это может замедлить процесс затвердения лака. А во избежание царапин надо обязательно оснастить «ножки» мебели войлочными набойками. Периодически пол необходимо пылесосить или же просто подметать. Впрочем, влажная уборка тоже не помешает. Главное, чтоб воды не было слишком много, иначе доски могут деформироваться...
 
При хорошем уходе паркетный пол из массива древесины сохраняет все свои качества достаточно долго, в среднем до 20 лет, после чего рекомендуется или «освежить» его с помощью специальных средств (их можно приобрести в серьезных фирмах, торгующих массивной паркетной доской) или же просто покрыть заново лаком.




 
89424, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Розовка, ул. Трудовая, 2а.
89424, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Розовка, ул. Трудовая, 2а.